Винная кислота пищевая
Винная кислота (пищевая добавка Е334) – бесцветные кристаллы белого порошка, не имеющие запаха, но обладающие очень кислым вкусом. С точки зрения химии, добавка Е334 является двухосновной оксикислотой с молекулярной формулой НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН. Химическая формула винной кислоты: C4H6O6.
Винная кислота широко распространена в природе: встречается во многих фруктах свободно, иногда в сочетании с магнием, кальцием или калием. Существует в трех стереоизомерных формах.
Производят винную кислоту (добавку Е334) из различного сырья. Это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь. Также используются сушеные винные дрожжи или, крайне редко, свежие фрукты.
Винная кислота является мышечным токсином, который в высоких дозах вызывает паралич и смерть. Летальная доза для человека составляет 7,5 г / кг тела человека. С учетом этой цифры можно подсчитать, что для того чтобы «убить» человека необходимо единоразово употребить более 500 г винной кислоты. Т.к. в пищевой промышленности добавка Е334 используется в значительно меньших дозах ее относят к классу безопасных.
В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта при производстве консервов, джемов, желе и различных кондитерских изделий. Добавка Е334 добавляется при изготовлении напитков и столовых вод, находит широкое применение в сфере виноделия. Винная кислота является одной из составляющих терпкого вкуса в вине.
Другие применения винной кислоты:
- в фармацевтической промышленности, для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов;
- в косметологической промышленности, для производства кремов и лосьонов для лица и тела;
- в текстильной промышленности, для крашения тканей;
- в аналитической химии, для обнаружения сахаров и альдегидов.
Основные | |
---|---|
Код | Е334 |
Тип | Антиоксидант |
Химическая формула | C4H6O6 |
- Цена: 2 700 ₸/кг